ROAD TRIP -premier-

in かすみがうら

ガイドのアテンドのもと、自転車に乗って生産者を訪ねて、生産現場を見ながらお話をきく。その食材を使って、地元のシェフが腕によりをかけた「その日限りの特別ディナー」をいただく。その晩は、古民家の改築した宿「江口屋」に宿泊。かすみがうらの食資源を結集した、至極のおもてなし宿泊型サイクリングツアーです。
20231015日(日)・16日(月)

コンセプト

かすみがうらの素材を結集した、おもてなし宿泊型サイクリングツアー

「ただ楽しいだけ」の観光では、何か物足りない。
オンラインやリモートでも表層的な「情報」は簡単に手に入る今、
せっかくその土地を訪れるからには、土地に踏み込んだ体験をしてみたい。

土地ならではの文化や風土を深くリアルに感じたり。
土地に根差して暮らすユニークな人たちと出会ったり。
自転車を使って地域を巡れば、そんな体験ができると思うのです。

ガイドのアテンドのもと、自転車で生産者を訪ね、食を通して土地の自然や風土を感じられるプレミアツアーです。

特徴

1. 地元に精通したサイクリングガイドがご案内するツアーです

自分たちだけでは、なかなか踏み入れない「地元」をアテンドします。 貸し出しする自転車のフィッティングや操作方方法の説明からゴールまで、安全なツアーをサポートします。

2. 自転車にのって、地元の生産者を訪ねます

土地の恵みを活かして農産品を生産する農家を訪れ、生産の現場をみせてもらいます。 作物を育てる想いや、質の決め手となる風土や工夫など、直接お話を聞くことができます。

3. 地元の料理人による「地域食材を使った特別ディナー」を食する

サイクリングから帰ってきたあとは、地元の料理人による、生産者の食材を存分に活かした「特別ディナー」をふるまいます。 生産の現場をその目でみて、作り手の顔と想いがみえるディナーは、五感が刺激される新しい食事体験になるはずです。

4. 古民家を改築した宿「江口屋」に宿泊

明治後期に建てられた趣ある建物が、地元の名工たちの手によりゲストハウスとして生まれ変わりました。「江口屋」という名前は、造り酒屋時代の屋号からなる名称です。また朝食では、釜炊きごはんと地野菜を味わくことができます。
WEBサイト

5. 手ぶらで参加できる

レンタル自転車の貸し出しもツアー内容に含まれるので、手ぶらでご参加いただけます。e-bikeと呼ばれる、電動アシスト付き自転車をお貸出しするので、体力に自身のない方でも安心してご参加いただけます

募集プラン

訪ねる生産者

  • アグリ藤井さん農家

    かすみがうら市の中でも、とても大きなれんこん農家さん。お米も作っています。かすみがうら市内で藤井さんのれんこんをお買い求めいただけます。当日は、霞ヶ浦に広がる大きなれんこん畑の中で収穫体験ができます。長くて大きなれんこんが採れるかも!

料理人

田野島 万由子
MAYUKO TANOSHIMA

<資格>野菜ソムリエプロ(日本野菜ソムリエ協会認定)/茨城県産ドライフルーツ専門店ma*n*ma(マンマ)オーナー/フードコーディネーター(日本フードコーディネーター協会認定)等

茨城県つくば市在住。野菜ソムリエとして活動する傍ら、少人数料理教室や、教育機関等への出前食育授業(外国人向けも含む)・教員向け研修、商品開発などを行う。また農産加工ノウハウを生かしたブランディングや、地域商品づくりや試作品開発および試験販売等のサポートも全国から請け負っている。食育分野では、学校への出前授業や料理教室などを通じて、食の大切さや農業について、五感を使う体験を通じて子供から大人まで幅広くレクチャーしている。潮来市ならびにつくば市中学校の「早寝早起き朝ごはん」食育事業で両校ともに文部科学大臣賞受賞をサポート。

田野島さんよりメッセージ

風土気候に恵まれ、古くから食資源の宝庫として首都圏の暮らしを担ってきたかすみがうら市。市場では「千代田の梨」「千代田の栗」と果樹には合併前の旧地名がブランドとして残り、また霞ヶ浦を保有し水産資源にも恵まれ、新鮮なうちに素早く加工される煮干しや佃煮をはじめ様々な加工品となって私たちを楽しませてくれます。
近年では畜産物も多様化して、レンコンを飼料に与えた豚など地域の特産品のコラボレーションも盛んです。
今回ツアーで回れる訪問先は、本当にごく一部に過ぎません。何度もサイクリングに訪れたくなるような、かすみがうら市の魅力を、実際に「見て」「食べて」「体験して」いただけるようお手伝いさせていただきます!

アシスタント

知久 幸子
SACHIKO CHIKU

茨城県五霞町在住。インテリアメーカーに勤務した後、脱サラして調理師学校に復学。日本料理店での勤務経験を活かしながら、現在は野菜ソムリエとしてレシピ考案・商品開発・セミナー講師・アドバイザーなど幅広く活動中。飲食店のアイドルタイムを活用した「野菜ソムリエの定休日食堂」初期メンバーとして飲食店経営にも従事する。坂東市の夏ねぎリーフレット作成や、筑西市のみくにクレソンを使ったサラダミックスの開発に携わる。

ディナー ※変更の可能性がございます

サイクリングコース監修

田代恭崇さん
リンケージサイクリング

サイクリングプランナーアテネオリンピックプレイヤー
大学サイクリング部で自転車ロードレースを始め、卒業後プロに転身。10年間チームブリヂストンアンカーに所属し、ヨーロッパプロレースや全日本選手権等多くの優勝を飾る。

2013年、サイクリングガイドツアー、サイクリングイベント、スクール、コーチを行うリンケージサイクリング株式会社を創業。

コース

実施概要

開催日 2023年10月15日(日)~16日(月)
スケジュール

【DAY1】
10:00 歩崎公園集合/ブリーフィング
10:45 サイクリングスタート
11:00 生産者訪問①アグリ藤井さん(れんこん農家)
12:30 生産者訪問②サンパターンさん(さつまいも農家)
13:30 ランチ(うお作さん)
14:45 ポテトかいつかさん訪問
15:30 富士見塚古墳公園訪問
16:30 ガーデンパークシェル訪問
17:00 宿:江口屋チェックイン
18:30 ディナー開始
20:30 ディナー終了

【DAY2】
8:00 朝食(宿にて)
~10:00 チェックアウト

開催場所 歩崎公園
〒300-0214 
茨城県かすみがうら市坂4784番地先

募集概要

募集期間 9/22(金)~
定員 6名(3組まで)
料金 45,000円(税込み)
含まれるもの ツアーガイド、レンタサイクル(e-bike)、ヘルメット、宿泊、夕食、朝食、保険
持ち物/準備物 動きやすい服装・靴
着替え(サイクリング後に食事になりますので着替えをご持参ください)

お問い合わせ

【運営事務局】ツール・ド・ニッポン事務局
電 話:03-3354-2300(平日10:00-17:30)
メール:info@wizspo.jp